Грузчики и грузоперевозки в Кирове
Грузчики в Кирове
«Этот день мы приближали как могли»: заводские подвиги кировчан
Мы открываем серию материалов, посвящённых неоценимому вкладу наших земляков в дело Великой Победы.
Автор: Олеся Михайлова
27 апреля 2017
«Этот день мы приближали как могли»: заводские подвиги кировчан
В этом году наша страна отмечает 72-летие Великой Победы. Кажется, о Великой Отечественной войне мы знаем очень много, но в то же время мы не знаем о ней почти ничего. С каждым годом ветеранов становится всё меньше, и скоро уже некому будет рассказать об этой страшной странице в истории СССР. Но, к счастью, нам в наследство осталось множество публикаций и документов, которые навсегда сохранят в памяти великий подвиг наших солдат.
«Этот день мы приближали как могли»: заводские подвиги кировчан
Бойцы и командиры саперного батальона 311-й стрелковой дивизии в Берлине. 9 мая 1945 г.
В ВОВ приняли участие свыше 600 тысяч кировчан и жителей области. Многие из них остались на полях сражений. Однако не только воинскими подвигами отличились кировчане, но и трудовыми. Кировская область за время войны стала настоящей кузницей Победы. В 2012 году Кирову присвоили звание «Город трудовой славы». Мы открываем исторический проект, в рамках которого расскажем, что наши земляки сделали для победы над фашистскими захватчиками.
«Этот день мы приближали как могли»: заводские подвиги кировчан
Фронтовая бригада одного из заводов г. Кирова. 1945 г.
Всё для фронта, всё для победы
Через неделю после вторжения немцев на территории Советского Союза Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) объявили о программе, которая должна была превратить страну в единый боевой лагерь. Впервые был озвучен лозунг «Всё для фронта, всё для победы!». 2 июля директиву уже обсуждали в Кирове. Партийные организации обязаны были подчинить работу всех предприятий интересам фронта. Каждый завод получил задание по выпуску военной продукции.
Фронт не мог ждать и уже через 2-3 месяца после начала войны промышленность области стала перестраиваться на выпуск военной продукции. Предприятия лёгкой и кожевенно-обувной промышленности - комбинаты «Искож», им. Коминтерна, фабрика «Белка» и другие - давали армии обувь, полушубки, шапки, валенки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях начался выпуск лыж и саней для Красной Армии. До конца 1941 года область должна была поставить Действующей Армии 7 тысяч саней и 39,5 тысяч пар лыж.
Невиданные в истории войн масштабы военных действий и огромные потери, которые Красная Армия понесла в первые месяцы войны, потребовали резко увеличить выпуск вооружения. Вот, например, что рекомендовал первый секретарь обкома В. Лукьянов руководству завода «Кировский металлист». Эта цитата приведена в книге нашего земляка Петра Ефимовича Козлова «Сотворение победы»:
«Мы слышали, товарищи, что с дореволюционной поры по первую пятилетку ваше предприятие выпускало пожарные машины с цилиндрическим насосом. Теперь надо, чтобы вместо цилиндра был ствол, а вместо поршня - снаряд. Есть у вас для этого и подходящие люди. К тому же до войны мы не случайно посылали вас знакомиться с заводами миномётного вооружения. Короче говоря, вам предстоит освоить производство ротных миномётов и мин. Образцы скоро поступят в Киров. Сроки самые жесткие».
Великое переселение заводов
Вскоре все заводы Кирова начали работать над выпуском изделий оборонной промышленности. Бесконечным потоком шли эшелоны с промышленным оборудованием и теплушки с рабочими, инженерами, членами их семей в Кировскую область. К нам перебазировались следующие заводы: паровозостроительный из Коломны, «Красный инструментальщик» из Ленинграда, им. Лепсе и агрегатный из Москвы, № 11 из Подмосковья, Никопольский подъёмно-транспортного оборудования им. Ленина, машиностроительный им. Январского восстания из Одессы, часть Ярославского шинного и Тульского оружейного, Владыкинский машиностроительный, Наркомата мясо-молочной промышленности, деревообрабатывающих станков им. Кагановича из Ворошиловграда, Московский металлургический завод «Серп и молот». Это лишь небольшая часть предприятий, переправленных в Киров из отступающих городов СССР.
«Этот день мы приближали как могли»: заводские подвиги кировчан
Работница цеха № 46 завода им. Лепсе Валентина Подыниногина за станком. 1943 г.
Советские и партийные органы области делали всё, чтобы заводы начинали работать, буквально сойдя с поезда. Это было непросто, так как не хватало помещений для размещения станков, но самое главное - не хватало жилья для семей рабочих К примеру, Коломенский паровозостроительный завод приютили на производстве МСЗ им. 1 мая. Но с заводом, только представьте, прибыло 15 тысяч рабочих и их семей. Это два маленьких города. Многим кировчанам пришлось потесниться и переехать в районы области, чтобы в их квартирах могли расположиться рабочие.
Кстати, на «машинке» расположился ещё и одесский завод им. Январского восстания. Всем предприятиям нашлось место. Пусть не обустроенное, пусть где-то на задворках, но выпуск продукции был налажен в кратчайшие сроки. Несмотря на трудности, работа не прекращалась ни на минуту.
«Этот день мы приближали как могли»: заводские подвиги кировчан
На занятии всеобщего военного обучения на заводе им. 1 мая в г. Кирове. 1941–1945 гг.
Оборонная промышленность развивалась не только за счёт эвакуированных предприятий, но и за счёт нового строительства. Строился завод № 324 НКБ (“Сельмаш”). Первый кирпич был заложен ещё в 1939 году, но строительство велось медленно. Нападение Германии заставило ускориться. На строительство завода был брошен батальон из деревенских подростков, детдомовцев, учащихся школ ФЗО, а также заключённые исправительно-трудовых колоний.
Трудовой героизм
Мы часто слышим о перевыполнении планов заводскими рабочими в годы войны. Но не все представляют масштаб этого трудового героизма. С первых дней люди опережали поставленные задачи. К примеру, на Белохолуницком машиностроительном заводе в те дни сообщалось:
«23 июня шлифовщик цеха № 8 Николай Перевозчиков производственную норму выполнил на 187 процентов, а 24 июня - на 190. Токарь цеха №1 Анастасия Мякишева ежедневно норму выполняет на 150 процентов».
Война только началась, а активность рабочих уже взлетела в разы. Дневной график по выпуску продукции за 25 июня на кожевенно-обувном комбинате был выполнен на 102,5%, овчинно-шубном заводе - на 116,6%, на фабрике «Красный труд» - на 113%. На «Красном инструментальщике» ударно работала Мария Белова, она выполняла по 4 нормы в смену! Комсомолка Аня Сорокожердьева на Белохолуницком машиностроительном ежедневно перевыполняла поставленные нормы в 2-2,5 раза.
Огромный вклад в победу над фашизмом был сделан женскими руками. Тысячи домохозяек и пенсионерок добровольно устраивались на заводы. В области развернулось патриотическое движение женщин под лозунгом: «Заменим мужей, сыновей, отцов и братьев на производстве!». Коллектив практически каждого завода на две трети состоял из представительниц слабого пола, хотя после такого слабым полом их назвать язык не поворачивается.
«Этот день мы приближали как могли»: заводские подвиги кировчан
Комсомольцы готовят оборудование для отправки в г. Сталинград. 1943 г.
Раиса Ивановна Попова, работница комбината им. Коминтерна рассказывает:
- В дни войны на производство пришло 350 женщин. Они работали во всех цехах, заменяя мужчин, ушедших на фронт. У нас была очень дружная бригада. Трудились по 11-12 часов, бывало, и спали тут же, у рабочего места. Но никто из девчат и женщин не жаловался на трудности. Домой не уходили до тех пор, пока не справлялись с боевым заданием…
Работали по-стахановски, хотя паек у тружеников лёгкой промышленности был скуднее, чем в тяжёлой. В столовой коминтерновцы получали овсяный или перловый суп, завариху и чай без сахара.
Так как весь транспорт находился на фронте, приходилось носить на плечах рулоны с кожей от станции Долгушино, с заменителем - с комбината «Искож», тянуть на ремнях по узкоколейке вагонетки с торфом, которые часто опрокидывались в глубокий снег. Женщины вновь поднимали их на рельсы и двигались вперед…
«Этот день мы приближали как могли»: заводские подвиги кировчан
Ушедших на фронт грузчиков заменили женщины. 1941–1945 гг.
Вклад Кировской области в Победу в цифрах
В 1941-1945 годах объём продукции машиностроения и металлообработки увеличился в 6,3 раза. За годы войны предприятия Кировской области поставили фронту:
4 167 танков и САУ-76 (самоходная артиллерийская установка),
1820 «катюш»,
3 000 000 снарядов,
5 000 000 мин и авиабомб,
20 000 000 гранат,
200 кораблей,
2 000 аэросаней,
2 000 000 миномётов,
2 000 000 пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ),
13 000 000 пар кожаной обуви,
700 000 полушубков,
а также большое количество авиационного оружия, различного обмундирования, снаряжения и гармоней (хромок, венок, баянов).
Грузчики и грузоперевозки в Кирове