Грузчики и грузоперевозки в Челябинске, грузчики челябинск, работа грузчиком в челябинске, грузчик вакансии челябинск, свежие вакансии грузчиков челябинск, переезд грузчики челябинск, челябинск работа вакансия грузчик, грузчик с ежедневной оплатой челябинск, работа в челябинске грузчиком свежие, работа грузчиком в челябинске свежие вакансии, работа грузчик ежедневная челябинск, грузчики челябинск недорого, услуги грузчиков челябинск, газель с грузчиками челябинск, грузчики челябинск цена, работа грузчиком с ежедневной оплатой челябинск, переезд челябинск газель грузчики, грузчики разнорабочие челябинск, переезд челябинск газель грузчики цена, грузчики 74 челябинск, грузчики челябинск вакансии ежедневная, грузчики челябинск вакансии ежедневная оплата, подработка грузчиком в челябинске, работа 74 челябинск грузчик, авито грузчики челябинск, подработка грузчиком челябинск оплата ежедневно, грузчик вакансии челябинск, грузоперевозки грузчики челябинск, работа грузчик разнорабочий в челябинске, грузчик экспедитор челябинск, нанять грузчиков челябинск, грузчик комплектовщик челябинск, работа грузчика в челябинске 74 свежие, вакансии грузчика в челябинске от прямых работодателей, работа в челябинске 74 свежие вакансии грузчиком, грузчик г челябинска, челябинск работа грузчиком от прямых работодателей, вакансии челябинск от работодателей свежие грузчик, грузчик 2 2 челябинск, грузчики челябинск на склад, грузчик экспедитор вакансии челябинск, подработка в челябинске грузчиком с ежедневной, грузчики челябинск дешево, ищу работу в челябинске грузчиком, авито грузчики переезды челябинск, газель с грузчиками челябинск дешево, грузчик оплата сразу челябинск, г челябинск грузчик вакансии, грузчики в ночь челябинск, перевозки грузчики челябинск, челябинск авито работа грузчиком, переезд челябинск, компания грузчик, работа грузчик, вакансия челябинск, вакансия грузчик, грузоперевозка челябинск, ооо грузчик, работа челябинск, газель грузчик, газель челябинск, грузчик разнорабочий, грузчик 15 15, газель челябинск грузоперевозка, заказ газель челябинск, грузчик 35, ежедневный оплата грузчик, Грузчики и грузоперевозки в Челябинске
Из грузчика в бизнесмены. Челябинец о том, что мешает малому бизнесу
На днях губернатор призвал увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике области до 50% с сегодняшних 30%.
Кому, как не победителю реалити-шоу для начинающих предпринимателей, знать, что мешает, а что помогает малому бизнесу вырасти в динамичное производство?
Челябинский предприниматель Виталий Обрываев стал финалистом такого шоу. Он был и руководителем ресторана, и грузчиком, разливал напитки в саду. Начинающим предпринимателям советует использовать все выгоды импортозамещения, быть смелыми, а когда надо, и наглыми, а также верить, что до золотых россыпей порой можно докопаться, ударив в тысячный раз лопатой.
По аптекарскому рецепту
Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Есть мнение, что в бизнес, в том числе и малый, приходят, когда надоедает «работать на дядю». У вас было так же?
Виталий Обрываев: Можно сказать и так. «На дядю» мне пришлось поработать немало. Так, в одном из ресторанов я прошёл все стадии, от рядового работника до руководителя. Пришлось трудиться в Казахстане, в городе Рудном. Меня позвали в один из местных ресторанов. Там мы довольно быстро добились того, что наш ресторан признали лучшим в области. Уговаривали продлить контракт, остаться, но я решил вернуться в Челябинск. Был очень уверен в своих силах, думал, что без труда найду работу.
Но оказалось, что на родине мои казахстанские заслуги никого не впечатлили, я был вынужден менять несколько мест, а одно время даже работал грузчиком в одной из торговых сетей. Помню, был случай, когда все в магазине забегали - мол, приезжает большой начальник. Наконец приехал. Я смотрю - вроде знакомое лицо. Это оказался мой знакомый, с которым мы когда-то вместе официантами начинали. Он меня тоже узнал, удивился. Но не стал задавать вопросов. Для меня ситуация была, конечно, некомфортная, но в своей работе я ничего зазорного не видел - надо же было семью кормить.
- Но в итоге всё-таки решили не зависеть от кого-то?
- Да, но это не было каким-то внезапным решением. Меня наконец позвали на работу в ресторан. Правда, дела там шли плохо. Постепенно освоился и начал предлагать свои варианты, что можно сделать за пределами ресторана. Знаете, обычно говорят, что спрос рождает предложение. Но тут был случай, когда мы с товарищами решили сами породить спрос. Возможно, с этого тоже начинается бизнес. Решили производить имбирный эль. Это не пиво, как многие думают, а скорее сидр. Более ста лет назад его придумал в США аптекарь Томас Кэнтралл. Напиток изначально предназначался для поддержания иммунитета. А потом его стали раскупать и беременные женщины, так как он хорошо снимал токсикоз, а во время полёта в самолёте помогал избавиться от тошноты. Бизнес начали, что называется, по-русски - без документов, все договорённости держались на честном слове. Продуктов требовалось не так много: вода, сахар, лимон, имбирь, дрожжи. С дизайном упаковки помогла девушка-дизайнер. Раскручивались постепенно, но много не хватало. И когда я узнал о реалити-шоу для начинающих бизнесменов, решил попробовать.
Когда-то страусиные фермы были для Южного Урала диковинкой. Страусы без хозяина. Владельцы развлекательного бизнеса продают активыПодробнее
Три миллиона? Не надо!
- Большую пришлось выдержать конкуренцию? Много у нас начинающих бизнесменов?
- На кастинг пришло 500 человек. Потом было несколько этапов, на последнем из 40 претендентов выбирали 12, которые потом и боролись за победу. Моей задачей было выйти в народ, засветиться. Проект шёл два с лишним месяца, и всё это время надо было не только участвовать в конкурсе, но и работать. Несколько раз я буквально сбегал на конкурс, хотя партнёры были этим недовольны.
В итоге удалось выйти в финал. Призом был сертификат на 3 миллиона рублей, но это не значит, что победитель получает деньги на счёт. Эту сумму можно получить от инвестора под бизнес-проект. Мы подумали-подумали и решили пока обойтись своими средствами. Главным достижением я считаю то, что нас стали узнавать не только в Челябинске, но и в Екатеринбурге, покупатели появились в Новосибирске, Липецке, Воронеже. Так что и для малого бизнеса, который начали с нуля, есть шансы вырасти за пределы региона. Я ушёл из ресторана. Мы смогли даже войти в розницу, хотя есть мнение, что малому бизнесу войти в крупные торговые сети очень сложно.
Шестаков предлагал застроить площадку по типу Дворцовой площади в Петербурге. Свободу Курчатову! Памятники избавят от «бизнес-нагрузки»
- Разве это не так? Говорят, сети требуют большие деньги за место на полке.
- Ситуация везде разная. Очень влияет даже отношение людей: случается, что просто настроение у человека плохое, и от сети следует отказ. Есть такие, которые вроде обеими руками за, но им почему-то постоянно некогда. В одном из магазинов с нас попросили 100 тысяч рублей за бутылку на полке! В Казани в одной из престижных сетей запросы гораздо ниже - всего 2 тысячи рублей за единицу товара на полке.
Но могу сказать, что мы практически бесплатно зашли в один из самых известных магазинов в Челябинске, где продают эксклюзивные продукты. Нам никто не верил, что получится. А мы просто пришли, предложили - и наш эль приняли. Так что определённая наглость может принести результат. Если открывается какая-то дверь, то вскоре откроется и следующая.
- А какие трудности пришлось преодолевать? Что чаще всего мешает у нас малому бизнесу?
- Трудностей было предостаточно. Когда мы ушли из ресторана, элементарно стало негде работать. Благо стояло лето, так мы разместились в саду - разливали эль там. Позднее нашли помещение у знакомых - работали спина к спине с другими поварами. Наконец один из поклонников нашего напитка сдал помещение с большой скидкой. А местный Кулибин пообещал нам создать более производительное оборудование - так вот и работаем. А мешает малому бизнесу то, что всё-таки много ещё бюрократии. Есть, конечно, гранты, но их выделяют достаточно редко. В соседнем Екатеринбурге в этом плане проще, у нас же на поиск финансов и оформление бумаг уходит гораздо больше нервов.
- Получается, что вся надежда на каких-то знакомых, на то, что повезёт и очередной смелый, а то и наглый шаг даст результат?
- Нет, почему же? Есть, например, школа молодого предпринимателя, которую я, кстати, прошёл. Она бесплатная. Там помогают разобраться в своей идее, всё просчитать: где купить, как, кому продать. У меня знакомый, шеф-повар, пришёл в такую школу с бизнес-планом, который требовал 4 млн рублей вложений. Но оказалось, что он плохо посчитал: после того как ему помогли в школе, сумма выросла уже до 6,5 млн рублей. Многие представители малого бизнеса, к слову, плохо просчитывают свои действия.
Ещё одна возможность - так называемые маркеты, дизайнерские ярмарки. Там выставляют свои предложения, причём очень много пищевиков. Это отличные площадки именно для малого бизнеса. Можно найти партнёров, с которыми можно договориться о скидках, долговременном сотрудничестве. Причём желательно ездить на маркеты в разные города - в Екатеринбург, Казань.
- Политика импортозамещения помогла вам развить производство? Ведь как раз пищевая промышленность, если верить экспертам, выиграла от неё в первую очередь.
Время «перекуров» в экономике прошло - и для работодателей, и для работников. Бизнес-эксперт: «Лихие 90-е и нынешний кризис не имеют ничего общего»
- Тут важно, о каком бизнесе идёт речь. Я знаю, что в одной очень крупной пищевой компании произошёл спад. Она охватила весь рынок и оказалась уязвимой к колебаниям, падению спроса. А у нас, наоборот, рост, потому что мы далеко не весь рынок охватили, нам ещё расти и расти. Хотя по сравнению с крупными предприятия- ми есть свои уязвимые места - высокая себестоимость, низкая автоматизация производства.
И при импортозамещении можно пользоваться теми же инструментами для развития малого бизнеса, которые действуют на Западе. У нас тоже многое уже есть, просто не так развито. Например, платформа boomstarter - это когда собирают деньги под конкретную идею, а потом делятся доходами с теми, кто сделал свой вклад. И чиновники зачастую не всегда становятся только преградой - и от них можно услышать дельные советы. Так, в региональном министерстве экономического развития нам посоветовали: мол, клюйте мозг каждому, старайтесь изменить отношение к вашему напитку - постепенно, но постоянно.
- А что бы вы сами посоветовали тем предпринимателям, которые готовы опустить руки?
- Это как с девушками, которые решили похудеть. Главное - желание. И упорство, разумеется. Причём упорство на каждом этапе. Есть такая картинка. Копает-копает человек землю в поисках клада. Вырыл уже огромную яму. И вот, когда до груды золота остаётся лишь тонкая перемычка, человек устаёт, отчаивается и уходит. Я же пока не докопаюсь, не успокоюсь. И другим тоже советую придерживаться того же принципа.
Грузчики и грузоперевозки в Челябинске